Un blog pour les mangeurs de champignons

Cueillette de champignons

La cueillette de champignons est considérée de nos jours comme un art, compte tenu de leur délicatesse. Aucune interdiction concernant cette entreprise bien aventureuse n’est effective, mis à part sa pratique à proximité des domiciles d’autres propriétaires.

cueillette  de champignons 1

cueillette de champignons, champignons comestibles

Pratiquer la cueillette de champignons demande une certaine expérience. C’est la raison pour laquelle au préalable, il est nécessaire de suivre certaines précautions et règles essentielles.

 

Précautions pour la cueillette de champignons

Les précautions que vous prendrez en allant pour la cueillette de champignons vont vous permettre de considérablement diminuer la marge d’erreurs. Il en existe de nombreuses majoritairement liées aux outils de cueillette. C’est sur ceux-là que nous allons nous focaliser.

En gros, il est nécessaire de se munir des outils adéquats et de savoir comment les utiliser. Parmi les outils de cueillette de champignons, nous avons le couteau qui doit être minutieusement utilisé.

cueillette  de champignons 2

cueillette de champignons, champignons comestibles

Celui-ci sert à couper le champignon en dessous de la volve pour pouvoir récupérer les éléments indispensables.

Nous avons par la suite le panier et non le sac en plastique. Dans l’idéal, on peut se munir de deux paniers sachant qu’on utilisera l’autre pour les espèces qui sèment le doute en nous. Le sac en plastique est déconseillé à cause du fait qu’il peut facilement provoquer la fermentation, voire la toxicité des champignons récoltés.

Enfin, une canne ou une baguette pour pouvoir accéder aux champignons qui sont dissimulés sous les feuilles.

Ces quelques outils pourront déjà vous mettre en bonnes conditions pour la cueillette de champignons.

 

Règles pour la cueillette de champignons

Les règles à suivre pour la cueillette de champignons sont également nombreuses, et représentent surtout un grand avantage pour la suite en cuisine.

La toute première des règles et celle à ne jamais prendre à la légère, est de ne jamais s’aventurer vers une espèce de champignon que nous ne connaissons pas. A cet effet, il est fortement conseillé d’aller pour la cueillette de champignons muni d’un manuel répertoriant de manière détaillée les espèces de champignons.

cueillette  de champignons 3

cueillette de champignons, champignons comestibles

Une autre règle primordiale est de ne jamais s’encombrer avec des champignons qui sont bien trop jeunes, et de ce fait pas très reconnaissables. Ce pourrait être une espèce toxique ressemblant à une espèce comestible à l’état juvénile. E même si ce sont des champignons comestibles, il n’en restera presque plus après la préparation.

Un autre point à respecter lors de la cueillette de champignons est de ne prendre que la quantité nécessaire pour votre préparation. Il serait dommage d’en gaspiller inutilement car la conservation des champignons est une tâche très délicate et risquée. Et donc, les champignons que vous récoltés sont ceux-là qui passeront tout de suite en cuisine.

D’autre part, il ne faut pas toucher aux champignons trop matures ou abîmés, car c’est ceux-là qui conserveront la pérennité de l’espèce. Dans l’idéal, il est donc indiqué de sélectionner les champignons à maturité mais pas trop, ceci dans l’optique de profité de ces merveilles de la nature lorsque leur saveur est à son paroxysme.

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