Un blog pour les mangeurs de champignons

Champignons en Auvergne actuellement disponibles

La chasse aux champignons en Auvergne est déjà belle et bien effective en Auvergne, et les forêts de la région commencent déjà à faire profiter aux adeptes de Fungi des magnifiques douceurs qu’elles regorgent. Les coins privilégiés sont les milieux peu humides, pas trop humides et pas trop secs. En effet, les regards sont rivés sur des coins comme Craponne sur Arzon, Chaise-Dieu, les Bois de Chelles, Parc Naturel Régional du Livradois-Forez, jusque du côté de Puy de Dôme. Parmi les champignons actuellement disponibles, les girolles, chanterelles grises, et les cèpes.

Champignons en Auvergne : Les girolles

Elles bénéficient d’une assez grande popularité parmi les champignons en Auvergne

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Champignons en Auvergne, girolles

et se font distinguées par leur couleur jaune pâle ou jaune orangé, d’où leur nom commun « Orangé ». Arrondies en boutons à l’état juvénile puis en trompette à maturité, elles commencent à se faire abondantes au mois de juillet. Généralement près des mousses ou des feuilles, elles préfèrent l’humidité. Les forêts à  privilégier sont celles de pins, hêtres, de sapins, et de chênes. La girolle peut être conservée jusqu’à 6 jours dans le réfrigérateur et jusqu’à 1 mois dans un freezer. Pour aller jusqu’à 1 an, la conservation doit se faire à sec après avoir coupé la queue à 1 cm et sans plonger le champignon dans de l’eau. C’est le champignon idéal pour accompagner les rôtis.

Champignons en Auvergne : Les chanterelles grises

Ces champignons à deux tons, marron au niveau du chapeau et jaune-marron

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Champignons en Auvergne, Chanterelles grises

au niveau du pied, pousse généralement en groupe et en assez grande quantité. A maturité, la chanterelle grise est de forme allongée avec un chapeau en entonnoir. Ses milieux de prédilection sont les bois humides de conifères et de feuillus. Les chanterelles grises apprécient particulièrement la mousse toute proche des branches en décomposition. La cueillette de champignons peut parfois finir par une productivité en kilos. Elles possèdent le même mode de conservation que les girolles mais pour le séchage, il doit se faire sur une grille métallique. C’est un champignon très apprécié en omelette, en rôtis, ou encore en accompagnement de viandes en sauce.

Champignons en Auvergne : Les cèpes

Les cèpes font partie des champignons les plus convoités en Auvergne.

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Champignons en Auvergne, les Cèpes

En effet, ce sont pratiquement les seuls de la région qui peuvent atteindre les 15 centimètres pour un poids de 200 grammes. Dans des cas particuliers, on en rencontre qui font 35 centimètres pour 2 kilogrammes. Ils poussent généralement en forêt, et plus particulièrement d’épicéas. Il est possible de rencontrer les cèpes par troupe de 10 sur quelques mètres carrés. Même type de conservation que les girolles et chanterelles grises, à l’exception de la conservation à sec. Pour ce dernier cas, il est essentiel de couper les lamelles et les sécher sur une grille pendant 3 jours. La conservation durera ainsi plus d’un an mais toutefois, il faudra éviter l’humidité. Les cèpes les plus en vue actuellement en Auvergne sont le cèpe de Bordeaux, le cèpe d’été, et le cèpe des pins. Les cèpes sont également des champignons bien indiqués pour accompagner les rôtis. Notamment, l’une des recettes de cuisine les plus appréciées en Auvergne à base de ces comestibles se nomme « Les cèpes d’Auvergne rôtis dans des feuilles de châtaigniers ».

3 Commentaires

  1. guillot guillot
    23 septembre 2016    

    la photographie concernant la girolle ne représente pas des girolles
    a rectifier urgent
    merci

    • Claudia Claudia
      27 octobre 2016    

      C’est bien la photo d’une girolle !!

  2. Kpg Kpg
    18 octobre 2016    

    Juste pour savoir si la photo de girolles a bien été corrigée ?

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