Un blog pour les mangeurs de champignons

Billets dans la catégorie Informations

Calendrier des champignons pour cette...

calendrier des champignons

Le calendrier des champignons pour cette fin d’année annonce une assez grande abondance. En effet, la grande saison des champignons comestibles promet d’être des plus fructueuses. Il est vrai que les champignons ont tardés à montrer le bout de leurs chapeaux au milieu de cette année. Toutefois, ils sont assez en avance pour la période […]

Les premiers champignons d’automne so...

Les premiers champignons d’automne sont déjà présents

Les champignons d’automne commencent déjà à pointer le bout de leurs chapeaux pour la plus grande satisfaction des amoureux de Fungi. En effet, ceux-ci commencent déjà à arpenter des sous-bois comme ceux du département d’Isère. La combinaison entre la chaleur du sol et l’humidité ambiante sont sans aucun doute à l’origine de ce fabuleux phénomène. […]

Le métier de champignonniste disparaî...

Le métier de champignonniste disparaît peu à peu

Le métier de champignonniste est une noble activité qui est jour après jour en train de s’éteindre en France. Il est très peu célèbre, mais toujours au centre de nombreuses consommations. Dans des départements comme la Charente, il ne reste pratiquement qu’une champignonnière. Aussi, en région parisienne, les champignonnistes se comptent sur les doigts de […]

Les champignons lamellés: tout savoir

Les champignons lamellés constituent une classe de champignons dont la particularité est qu’ils sont dotés de lames qui les recouvrent du chapeau au pied. Dans cette grande classe de champignons, très peu d’espèces sont vénéneuses. La grande majorité est comestible et est même délicieuse. C’est la raison pour laquelle, que ce soit dans le domaine […]

Tout savoir sur les champignons de Fr...

Les champignons vous fascinent n’est-ce pas ? Pour certains, ces espèces végétales font l’objet de curiosité et parfois même de mystère. Ils apparaissent de façon spontanée et vous laissent pour la plupart du temps étonner. Mais avez-vous déjà fait la découverte des champignons de France ? C’est tout un univers hallucinant qui retrace toute une histoire. Un […]

Chasse aux champignons : Les outils

Chasse aux champignons : Les outils

La chasse aux champignons, encore connue comme la cueillette de champignons est une activité destinée aux personnes qui se lèvent tôt. Si vous voulez avoir des champignons dans votre assiette au déjeuner, vous devez être debout tôt le matin vers 8 heures. C’est à ce moment-là que la chasse aux champignons comestibles est le plus […]

Bienfaits des champignons comestibles

Bienfaits des champignons comestibles

Les bienfaits des champignons sont sans aucun doute aujourd’hui, une valeur ajoutée à la dégustation de ces comestibles. En effet, ceux-ci sont de plus en plus appréciés par rapport aux autres apports que celui de la saveur. Ces apports sont principalement basés sur la santé, que ce soit à titre curatif ou encore à titre […]

Basidiomycètes: Fungi supérieurs

Basidiomycètes: Fungi supérieurs

Les basidiomycètes encore connu sous l’appellation de Basidiomycota ou champignons à chapeau, est une division comportant prêt de 25.000 espèces de champignons. En effet, c’est un melting pot de la majorité des champignons comestibles et des champignons de grande réputation à l’instar du cèpe, girolles, du champignon de Paris ou Agaric, Amanite des Césars, et […]

L’Amanite des Césars

L’Amanite des Césars

L’Amanita Caesarea, encore connu sous le nom Amanite des Césars et sous  les autres noms vernaculaires Oronge et Oronge vraie; est un champignon comestible de la division des Basidiomycètes, classé parmi les Agaricomycètes et de la famille des Amanitaceae. L’Amanite des Césars est un champignon d’origine méditerranéenne et le meilleur au monde en matière de […]

Description du savoureux laccaire amé...

Description du savoureux laccaire améthyste Partie 1/2

Le laccaire améthyste ou clitocybe améthyste encore connu sous l’appellation scientifique Laccaria Amethystina, est un champignon comestible du genre Laccaria et de la famille des Hydnangiaceae. Très bon comestible, ce champignon de la classe des Homobasidiomycètes se démarque particulièrement des autres types de champignons par sa couleur violette vive. C’est un champignon qui a le […]

Agaric des jachères ou boule-de-neige

Agaric des jachères ou boule-de-neige

Agaric des jachères ou boule-de-neige, encore connu sous le nom vernaculaire Agaricus Arvensis, est un champignon comestible de la famille des Agaricacées. Il fait partir des champignons comestibles les plus gros et est doté d’une assez bonne saveur. Certains cas d’agaric des jachères dépassent parfois le kilogramme. C’est un champignon de cuisine très délicieux, mais […]

Zoom sur la comestibilité du cèpe des...

Zoom sur la comestibilité du cèpe des pins

Le cèpe des pins est un champignon comestible doté d’une douce saveur. Il pousse généralement sous les pins et n’est consommé qu’à l’état juvénile. Comme pour tous les autres cèpes, la cuticule visqueuse et les tubes doivent être retirés avant d’entamer la cuisson.Le cèpe des pins est parfois commercialisé en conserve avec d’autres espèces de […]

« J’aime les champignons » et vous ?

Abonnez-vous à notre newsletter